"Мои цветы счастливы в 20-м округе Парижа"

31-летняя Мазами Лаво открыла в прошлом году первую в Париже цветочную ферму. Она вырастила там десятки видов цветов на поле, в земле, прилегающей к кладбищу Бельвиль. Мы поговорили с этой парижанкой, которая любит жизнь на природе и способствует озеленению Парижа. С марта по октябрь вы можете с ней познакомиться и собрать свой букет!
Интервью.

Выращивать цветы в поле в Париже - такое случается не так уж часто...

Мазами Лаво: Более того, я единственная во всем Париже, кто решился выращивать цветы таким образом! Земля, площадь которой составляет 1200 квадратных метров, принадлежит мэрии Парижа. Город арендовал мне эту территорию в 2016 году на 10 лет в рамках конкурса проектов Parisculteurs. Я делю территорию с двумя ассоциациями: детским садом по соседству и структурой, которая способствует интеграции через проекты зеленых насаждений.

Хорошо ли цветам в городе или они лучше живут в деревне?

Мазами Лаво: Моим цветам очень хорошо здесь, в 20 округе Парижа, в двух шагах от кладбища Бельвиль. Скорее это мне надо подстраиваться под городскую среду. Нужно всегда помнить о зданиях вокруг, от которых зависит количество света. И с западной стороны есть вихри холодного воздуха, так как земля находится у подножия огромного водохранилища с высокой каменной стеной. Так что разработать план посадки тут - задачка не из легких.

Какие виды цветов можно выращивать в Париже?

Мазами Лаво: Все, которые приживаются в умеренном климате. В прошлом году температура зимой достигала -10°C, а летом скакнула до +42°C. Поэтому я сею весь год, учитывая амплитуды температуры и особенности разных областей этой территории. Возможности огромны, при условии, что вы сначала выполняете очень много работы по планированию. В этом году я планирую вырастить более 80 видов цветов. Тюльпаны, георгины, розы, мяту, базилик, фасоль... И даже сорняки, которые тоже могут дарить красивые цветы.

Кому вы продаете вашу продукцию?

Мазами Лаво: Флористам в округе - я доставляю им цветы на велосипеде. Они находят здесь цветы, продаваемые на рынке Ранжис, но также и редкие сорта - не скажу, какие, чтобы сохранить свои маленькие секреты. Я много продаю и частным лицам - со мной всегда можно связаться через мою страницу в Instagram, pleinairparis (Внешняя ссылка) . По субботам с марта по октябрь, моя цветочная ферма открыта для всех желающих. Вход находится в глубине главной аллеи кладбища Белльвиль, с правой стороны. Гости вместе со мной выбирают цветы, которые я срезаю прямо перед ними. Невозможно было бы получить более свежие цветы! И гости уходят со своим букетом. Здесь вам не предложат упаковки из пластика, бумаги или алюминия.

В Париже нужны специальные удобрения, чтобы бороться с мелкими насекомыми?

Мазами Лаво: Абсолютно нет. У моих растений нет отметки «био», но они растут без каких-либо химикатов. Прежде чем обосноваться здесь, я работала на фермах, специализирующихся на биодинамическом сельском хозяйстве, в Уэльсе, Марокко и Японии. Мне удалось привезти из Азии штаммы бактерий, которые я выращиваю тут. Из этих микроорганизмов я делаю своего рода коктейль, пробиотический раствор для почвы и флоры, который я добавляю в систему орошения.

Раньше вы работали индустриальным дизайнером в Лондоне. И как круто поменяли свою жизнь!

Мазами Лаво: Эта профессия не имела для меня никакого смысла и противоречила моим ценностям. Я родилась в Париже и познала все «прелести» наемного труда, и теперь я счастлива жить здесь, свободной и на свежем воздухе. Природа, она не покорная, она ничего не понимает в подчинении. Мы можем все продумать и все спланировать, а цветы все равно будут расти так, как им вздумается. Случается, что они цветут позже предполагаемой даты. А иногда вырастают даже в другом цвете.

Цветочная ферма Мазами в Париже

Цветочная ферма Мазами расположена на 40 rue du Télégraphe в 20-м округе Парижа