Хотите поговорить о велоспорте?

В преддверии Тур де Франс 2017 предлагаем вам пройти этот небольшой тест. Благодаря велоспорту во французском языке появилось немало интересных выражений. Сможете ли вы угадать, что они означают?

1. О человеке говорят, что он en roue libre (на свободном колесе), когда...

А. Ему не хватает подготовки или контроля.

Б. Он пользуется автомобилем совместно с кем-либо.

В. Он путешествует без супруги или супруга.

2. Термин danseuse (танцовщица) применяют к велосипедисту, который:

А. Крутит педали стоя.

Б. Отличается капризным характером.

В. Изящно лавирует внутри пелотона.

3. Что означает выражение avoir le maillot jaune (иметь желтую майку)?

А. Долгие годы выступать за одну команду.

Б. Быть на первом месте в общем зачете Тур де Франс.

В. Обливаться потом.

4. О человеке говорят, что он pédale dans la semoule (крутит педали в манной крупе), если…

А. Он очень хорошо готовит.

Б. Он очень неряшлив.

В. Ему не удается выйти из неприятной ситуации.

5. Если речь не о велосипедной цепи, термин dérailler (соскакивать) означает:

А. Проявлять бестактность.

Б. Говорить глупости.

В. Менять профессию.

6. Выражение ça roule (это катится) означает:

А. Это очень утомительно.

Б. Все в порядке.

В. Это слишком дорого.

7. Что означает фраза avoir un petit vélo dans la tête (иметь в голове небольшой велосипед)?

А. Вести себя немного безрассудно.

Б. Активно размышлять.

В. Носить очки.

8. Выражение un coup de pompe (однократное движение насосом) означает:

А. Сильный приступ усталости.

Б. Большую удачу.

В. Прилив сил.

9. Как понять выражение perdre les pédales (потерять педали)?

А. Упустить победу в последний момент.

Б. Потерять самообладание, растеряться.

В. Предпринять безуспешную попытку.

10. О человеке говорят, что у него la tête dans le guidon (голова на руле), если...

А. Он настолько сосредоточен на работе, что забывает обо всем вокруг.

Б. Он глуп и ничего не понимает.

В. Он не смотрит перед собой.

Ответы: 1А, 2А, 3Б, 4В, 5Б, 6Б, 7А, 8А, 9Б, 10А

Похожие
статьи 

Природа

Поездка в регион Овернь–Рона-Альпы с Worldelse:…

Лес, озёра, горы, живописные деревушки... Добро пожаловать в регион Овернь-Рона-Альпы! Масштабы и…

Велотуризм

По маршруту Véloscénie с Дженни Диаб: из Парижа в…

Хотите размять ноги и полюбоваться необычными пейзажами? Тогда маршрут Véloscénie (Велосени) создан…

Природа

По легендарной «Дороге перевалов» в Пиренеях на…

Организуйте себе новое приключение – отправьтесь покорять легендарную «Дорогу перевалов» в Пиренеях…

Природа

По нормандскому побережью на велосипеде

Сокровища побережья Нормандии встречаются на протяжении всего приморского веломаршрута. Вы сможете…

Велотуризм

5 веских причин для велопрогулки по Долине Луары

Надеваем на голову шлем, опускаем руки на руль и по дорожкам для велосипедистов отправляемся всей…

Спорт

Всё, что нужно знать о Тур де Франс за 5 минут

Эта самая масштабная велогонка мира является национальной достопримечательностью, которой Франция…

Похожие
статьи 

Природа

Поездка в регион Овернь–Рона-Альпы с Worldelse:…

Лес, озёра, горы, живописные деревушки... Добро пожаловать в регион Овернь-Рона-Альпы! Масштабы и…

Велотуризм

По маршруту Véloscénie с Дженни Диаб: из Парижа в…

Хотите размять ноги и полюбоваться необычными пейзажами? Тогда маршрут Véloscénie (Велосени) создан…

Природа

По легендарной «Дороге перевалов» в Пиренеях на…

Организуйте себе новое приключение – отправьтесь покорять легендарную «Дорогу перевалов» в Пиренеях…

Природа

По нормандскому побережью на велосипеде

Сокровища побережья Нормандии встречаются на протяжении всего приморского веломаршрута. Вы сможете…

Велотуризм

5 веских причин для велопрогулки по Долине Луары

Надеваем на голову шлем, опускаем руки на руль и по дорожкам для велосипедистов отправляемся всей…

Спорт

Всё, что нужно знать о Тур де Франс за 5 минут

Эта самая масштабная велогонка мира является национальной достопримечательностью, которой Франция…