Вугар Мурадов: В своем творчестве я задаю вопрос, в Париже ставлю запятую.

Вугар Мурадов – заслуженный художник Азербайджана. Член Союза художников и Объединения фотографов Азербайджана, член Международной федерации художников ЮНЕСКО (The International Federation of Artists UNESCO). Работы Вугара Мурадова не раз выставлялись на международных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях.
Несколько раз работы художника участвовали в выставках во Франции: в 2003г. («Молодые и известные художники времени») и в 2013г. («Дом, милый дом») в Париже, в 2015г. в знаменитом Дворце фестивалей в рамках «Дней Азербайджана» в Каннах.
Редакция France.fr общалась с Вугаром на тему искусства, творчества и Франции.

Картины Вугара Мурадова

Вугар, изучив ваш творческий путь, можно с уверенностью сказать, что ваше творчество очень любят иностранцы. Ваши работы выставляются в разных странах мира: в Америке, Германии, Франции... Как вы выбираете страны, куда отправляете свои картины?

Я не всегда решаю, где пройдет моя выставка. Как это происходит: приезжают кураторы, смотрят, выбирают, приглашают. Начинаешь на родине, потом Европа, Америка. Мне, вероятно, повезло. Я начал с Америки, там была выставка в 1998 году в Вашингтоне, потом выставки в Европе, потом уже дома. Интересно, что моя первая персональная выставка в 2001 году была у посла Франции в Баку.
Сейчас очень много моих работ у иностранцев, в основном, в частных коллекциях. Иногда музеи покупают для фондов.

GettyImages-La Charité sur loire

Расскажите о Вашей первой поездке во Францию. Чем она запомнилась?

Первый раз я был во Франции в 2003 году. Меня пригласил мой близкий друг, бывший советник посла в Баку, потом он был генеральным консулом в Санкт-Петербурге. Так вот, мы из аэропорта поехали сразу к его родителям в маленький город Ла-Шарите-сюр-Луар, в паре часов езды от Парижа.
Меня поразили, в первую очередь, люди. Люди, архитектура, природа. Вообще отношение к художнику, в конце концов. Я даже парижскую серию картин написал – меня восхищали парижские окна, цветы на балконах. Их и писал. Парижские окна сейчас гуляют по миру. Представляете, в каждом уголке мира – по окну в Париж.

GettyImages-Pont des Arts Paris

Какие достопримечательности вы тогда посетили?

Мне врезался в память один памятник в новом Париже, в районе Ла-Дефанс. Это скульптура Сезара – огромный бронзовый Большой палец. Именно в честь Сезара назвали знаменитую кинопремию.
Пробовал местную кухню в Париже. Понравилось мясо по-бургундски, а еще тартар. Хотя меня не предупредили, что это сырое мясо, а я даже ничего не почувствовал. Сейчас говорю, что было ужасно вкусно.

Что вы советуете посетить в Париже?

Обязательно музей Орсе, Лувр, музей Пикассо, центр Жоржа Помпиду. Еще Парижский музей современного искусства напротив Эйфелевой башни. Я, кстати, не попал туда, не знаю, почему. А вообще я гулял по Парижу. Жил в районе Сен-Жермен, переходил по Мосту Искусств (Pont des Arts), и гулял по набережной Сены. И утром, и и вечером. Просто прогулка. Ходил по Елисейским полям, заходил в дорогие бутики. В тот период в Париже было невероятно жарко, и я спасался от жары в прохладе магазинов и музеев. Меня все же интересуют дорогие картины, а не дорогие бренды. Однажды, кстати, встретил Карла Лагерфельда на улице в окружении моделей. Видимо, фотосессия была. Правда, мы друг друга не узнали (смеется).

Что бы вы посоветовали привезти из Франции?

Воспоминания. Только воспоминания и эмоции. Надо поехать, пожить и почувствовать, потрогать город и вернуться с хорошими впечатлениями. Мне так кажется.

С какими художниками у вас ассоциируется Франция?

О, их очень много. Моне, Пикассо, Гоген. Все импрессионисты. Делакруа, Сезанн, Матисс, Шагал. А с тех пор, как у меня появились хорошие друзья-французы, когда я думаю о Франции, я вспоминаю, в первую очередь, их, а не Пикассо и Моне.
Я расскажу вам про своего друга Бенуа, известная личность в Париже, у него хорошая коллекция картин. Помню, мы гуляли, а по дороге на каждом углу, в разных ресторанах и кафе люди собирались вокруг него. Когда мы дошли до одной церкви, вокруг нас уже было человек 20. Кто-то сел на ступеньки церкви, кто-то начал петь, кто-то смеялся, общался. Это было так тепло, я никогда и нигде такого не видел, сколько ездил по миру. А друг мне говорит: «Ничего удивительного, мы просто так живем».

Может, это и есть знаменитое «искусство жить по-французски»?

Не уверен, что понимаю, что значит «искусство жить по-французски». Знаю только, что мне во Франции было хорошо.

Незнакомка

Есть у вас забавные истории, связанные с Францией?

У меня в студии в Баку были однажды в гостях два французских сенатора Жан Буайе и Амбруаз Дюпон. Я показал им свои работы, рассказал о себе, а потом спустя время они организовали выставку азербайджанских художников. Я отправил туда одну работу. А потом не мог ее найти 12 лет. И представляете, в итоге ее нашли в Париже у Эйфелевой башни в культурном центре Азербайджана. Нашел ее мой близкий друг, завернул в рулон и отправил в Баку. «Портрет незнакомки». Она попала, кстати, в каталог международной выставки молодых художников в Париже в 2003 году.
Да, и Амбруаз Дюпон назвал в честь меня коня. Мне передали, что ему так понравились мои работы, что в знак уважения он назвал своего коня Вугаром. Я тогда удивился очень, сперва подумал, что это потому что я работаю как лошадь. Конь Вугар сейчас в Париже, даже участвует в скачках.

Где вы еще бывали во Франции?

Был на Лазурном берегу. В Ницце, Каннах, шикарном городке на горе Эзе. В 2015 году у нас была выставка в Каннах. Культурные дни Азербайджана во Франции. После выставки я еще на пару дней остался в Каннах, съездил в Монако. В Антиб я ездил, хотел посмотреть, почему Пикассо выбрал это место для жизни и творчества. Там великолепная коллекция. Не все его работы, но много, в основном, керамика. Это была моя мечта. Я попал в этот музей, долго ходил, вспоминал.

Канны выставка

Какой город Лазурного берега особенно запомнился?

Ницца. Я не во всех городах был, но все-таки Ницца произвела на меня большое впечатление. Я был потрясен, когда увидел панораму на город с Замкового холма. Был сентябрь, пасмурно, прохладно. Я столько слышал и читал о Лазурном береге. То, что я увидел, было потрясающе – как будто художник кистью окрасил все лазурным цветом. Говорю другу, как будто кафель, так не бывает, у нас тоже море, но не такое. А это на самом деле лазурный берег! Правильно выбрали название.

Ницца

Действительно, Лазурный берег поразил своим светом не одного художника. Есть даже туристический маршрут художников на Лазурном берегу. В вашем творчестве какой у вас источник вдохновения? Что вы хотите показать в своих работах?

Я пишу картины давно, с детства. Я думаю, все люди умеют писать картины, просто кто-то идет до конца, как я. Ну, по крайней мере, я пока иду и не думаю останавливаться. А кто-то не выдерживает. Потому что искусство – это потребность творить, а не показывать. Мое искусство – это не ответ, а все-таки вопрос. Через свои работы я задаю вопросы. У меня их много. Я хочу освободить себя, делать картины, в первую очередь, для себя, и пусть каждый в них находит свое. Мне сложно описать словами, мне проще изобразить.

Как бы вы изобразили Париж или Францию?

В азербайджанском и французском языках есть общее слово. Виргюль – запятая (фр. Virgule). Париж лично для меня – это виргюль! Это значит продолжение, я обязательно вернусь в Париж, поеду с семьей, они там пока не были. Пойду опять по набережной, выпью кофе с круассаном. Просто увижу Париж.
В своем творчестве я задаю вопрос, в Париже ставлю запятую. И даже если придется ставить точку, то это будет точка в движении. Как картины, которые живут своей жизнью. В этом движении и есть смысл.

Вугар Мурадов в Facebook (Внешняя ссылка)
Вугар Мурадов в Instagram (Внешняя ссылка)